Biji jagung kaya akan kandungan karbohidrat. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan
amilopektin. Sebagian besar berada pada endospermium. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Mengandung senyawa
kimiawi penting
Warna Kuning pada jagung manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi,
bermanfaat sebagai antioksidan seperti beta-karoten, lutein, xanthins
dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin A. 100 g biji jagung manis segar
menyediakan 187 IU atau 6% dari kebutuhan vitamin-A harian. Secara
keseluruhan, senyawa ini diperlukan untuk menjaga kesehatan membran
lendir, kulit dan penglihatan. Konsumsi makanan alami yang kaya akan
flavonoid akan membantu melindungi dari kanker paru dan kanker rongga
mulut.
Sumber antioksidan yang baik
Jagung merupakan sumber yang baik antioksidan fenolik flavonoid dan asam
ferulat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam ferulat berperan
penting untuk mencegah kanker, penuaan, dan peradangan pada manusia.
Mengandung vitamin B Kompleks
Jagung manis juga mengandung beberapa nutrisi penting dari kelompok
vitamin B-kompleks, seperti thiamin, niacin, asam pantotenat, folat,
riboflavin, dan piridoksin. Vitamin-vitamin ini berfungsi sebagai
kofaktor untuk enzim sselama metabolisme substrat.
Kaya mineral penting
Jagung manis mengandung jumlah yang sehat beberapa mineral penting
seperti seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan.
Daftar nutrisi jagung manis secara terperinci
Jagung manis Mentah, Nilai gizi per 100 g. (Sumber: USDA )
Energi 86 Kcal 4%
Karbohidrat 18.70 g 14%
Protein 3.27 g 6%
Total Lemak 1,35 g 7%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 2.0 g 5%
Vitamin
Folat 42 mg 10,5%
Niacin 1.770 mg 11%
Asam pantotenat 0.717 mg 14%
Pyridoxine 0,093 mg 7%
Riboflavin 0,055 mg 4%
Thiamin 0,155 mg 13%
Vitamin A 187 IU 6%
Vitamin C 6,8 mg 11%
Vitamin E 0,07 mg <1%
Vitamin K 0,3 mg 2% Elektrolit
Sodium 15 mg 1%
Kalium 270 mg 6%
Mineral
Kalsium 2 mg <1%
Tembaga 0,054 mg 6%
Besi 0,52 mg 6,5%
Magnesium 37 mg 9%
Mangan 0,163 mg 7%
Selenium 0,6 mg 1%
Zinc 0.46 mg 4%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß ug 47 –
Karoten-α 16 ug –
Cryptoxanthin-ß 115 mg –
Lutein-zeaxanthin 644 mg –
Lihat juga : Khasiat Manfaat Kulit Jeruk Keprok
Cara memilih da penyimpanan jagung manis terbaik
Pemilihan
Pilih jagung manis muda yang berwarna kuning keemasan dengan warna
pembungkus hijau terang. Anda juga dapat membeli jagung segar dengan
tongkol yang sudah dibungkus plastik. Usahakan membeli jagung manis yang
merupakan stok baru, karena jika sudah agak lama disimpan gula segera
berubah menjadi pati dan kehilangan rasa manis. Jangan membeli jagung
manis jika kulit sudah menjadi kering, karena hal ini menunjukkan
jagung manis stok lama.
Pengolahan dan penyimpanan
Setelah di rumah, olah jagung manis secepat mungkin. Jika harus
menyimpan, taruh dilemari pendingin, sebaiknya masih dengan kulitnya,
untuk menjaga aroma, rasa, dan kelembaban. Jagung manis akan tetap baik
selama dua sampai tiga hari jika disimpan pada kelembaban 90% dengan
suhu 32 ° F.
Cara mengkonsusmsi jagung manis
Jagung manis bisa dimakan dengan berbagai cara pengolahan, seperti
direbus
dibuat campuran nasi goreng, dibakar, dijadikan sayuran, diolah menjadi
lauk,kue dll.
Advertisement
Facebook79
Twitter
LinkedIn0
WhatsApp
← Manfaat jogging bagi kesehatan
Manfaat Kubis bagi kesehatan →
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
<- Centang cekbox disebelah
Terbaru
manfaat jeruk nipis untuk wajah rambut dan kesehatan
Manfaat Jeruk Nipis untuk Wajah, Rambut, dan Kesehatan
manfaat daun salam untuk kesehatan
Manfaat Daun Salam untuk Darah tinggi, Diabetes dan Kesehatan
manfaat daun kelor moringa olievera
Manfaat Daun Kelor untuk Obat Kanker, Kecantikan, dan Kesehatan
manfaat kunyit untuk melancarkan haid
Manfaat Kunyit Untuk Melancarkan Haid
manfaat white tea
KEAJAIBAN Manfaat White Tea untuk Kesehatan & Kecantikan
Advertisement
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Kandungan gizi Jagung /100 gram bahan:
a. Kalori : 355 Kalori
b. Protein : 9,2 gr
c. Lemak : 3,9 gr
d. Karbohidrat : 73,7 gr
e. Kalsium : 10 mg
f. Fosfor : 256 mg
g. Ferrum : 2,4 mg
h. Vitamin A : 510 SI
i. Vitamin B1 : 0,38 mg
j. Air : 12 gr
b. Protein : 9,2 gr
c. Lemak : 3,9 gr
d. Karbohidrat : 73,7 gr
e. Kalsium : 10 mg
f. Fosfor : 256 mg
g. Ferrum : 2,4 mg
h. Vitamin A : 510 SI
i. Vitamin B1 : 0,38 mg
j. Air : 12 gr
agung manis adalah
varietas jagung yang lebih enak dimakan sebagai sayuran. Berbeda dengan
jagung umumnya, varietas jagung manis dipanen ketika masih muda dan
segar karena gula dalam jagung lebih cepat terkonversi dengan pati.
Jagung merupakan tanaman asli Amerika Tengah, yang kemudian
diperkenalkan ke seluruh dunia oleh penjelajah Spanyol. Tanaman jagung
manis adalah salah satu tanaman komersial yang penting di banyak negara
tropis dan sub-tropis.
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Jagung manis adalah
varietas jagung yang lebih enak dimakan sebagai sayuran. Berbeda dengan
jagung umumnya, varietas jagung manis dipanen ketika masih muda dan
segar karena gula dalam jagung lebih cepat terkonversi dengan pati.
Jagung merupakan tanaman asli Amerika Tengah, yang kemudian
diperkenalkan ke seluruh dunia oleh penjelajah Spanyol. Tanaman jagung
manis adalah salah satu tanaman komersial yang penting di banyak negara
tropis dan sub-tropis.
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Jagung manis adalah
varietas jagung yang lebih enak dimakan sebagai sayuran. Berbeda dengan
jagung umumnya, varietas jagung manis dipanen ketika masih muda dan
segar karena gula dalam jagung lebih cepat terkonversi dengan pati.
Jagung merupakan tanaman asli Amerika Tengah, yang kemudian
diperkenalkan ke seluruh dunia oleh penjelajah Spanyol. Tanaman jagung
manis adalah salah satu tanaman komersial yang penting di banyak negara
tropis dan sub-tropis.
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi dan Manfaat Jagung Manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar